Análisis constitucional sobre la falta de regulación de la disposición de embriones fecundados in vitro crioconservados frente al divorcio en el Perú - Romero Gonzalez, Yajayra Kristal (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo, determinar la manera en que se debe regular la disposición de embriones fecundados in vitro crioconservados frente al divorcio para que resulte acorde al orden constitucional peruano. Su diseño fue de tipo básica, cualitativa y no experimental. Se concluyó que, en base a la identificación de los derechos relativos al embrión y de los padres involucrados en la Fecundación In Vitro como técnica de reproducción asistida, se concluye que la disposición de embriones crioconservados frente al divorcio debe ser regulada de manera acorde al orden constitucional peruano, en el sentido de que se debe proteger el derecho a la vida desde la concepción, así como el derecho de los progenitores a decidir sobre el destino de los embriones, siempre y cuando se respeten los derechos del embrión.