La Cultura Asociativa y su Impacto en el Desarrollo Empresarial de las MYPES Fabricantes de Muebles de la Provincia de Tacna 2017 - Ayca Aduvire, José Alonso (2019)
“LA CULTURA ASOCIATIVA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LAS MYPES FABRICANTES DE MUEBLES DE LA PROVINCIA DE TACNA 2017”, es una investigación cuyo principal objetivo principal fue determinar cómo la cultura asociativa tiene un impacto en el desarrollo empresarial de las MYPES fabricantes de muebles de la provincia de Tacna. El tipo de investigación que se aplicó es de tipo Básica, nivel descriptivo, explicativo y transversal se tomó como población a 87 MYPES que pertenecen o han pertenecido a una organización o grupo asociativo tomándose de esta una muestra de 72 MYPES. Para contrastar la hipótesis se aplicará la prueba de regresión lineal con el programa estadístico SPSS a los daros obtenidos. Los resultados según la prueba estadística de regresión lineal, revelaron que la cultura asociativa tiene una relación significativa con el desarrollo empresarial de las MYPES fabricantes de muebles de la provincia de Tacna en el año 2017. Asimismo, existe 0.582 como valor R2, es decir, que un 58% de la variable desarrollo empresarial es explicada gracias a la variable cultura asociativa. En cuanto a las hipótesis específicas se concluye que, las dimensiones pertenecientes a la cultura asociativa influyen significativamente sobre la variable Desarrollo empresarial, y sus valores cumplen con la significancia de p valor y la prueba t.