Complicaciones neonatales por macrosomía fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero – diciembre 2023 - Llanqui García, Andrea Guadalupe (2024)
Objetivo: Identificar las complicaciones neonatales por macrosomía en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo Enero – Diciembre 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo. Se realizó la revisión de 348 historias clínicas de neonatos con diagnóstico de macrosomía y recopiló la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de macrosomía fue de 14.98%. De los 348 neonatos macrosómicos, el 17.53% presentó alguna complicación. En cuanto al número de complicaciones, el 83.61% presentó 1 complicación, un 14.75% presentó 2 complicaciones y un 1.64%, de 3 a más complicaciones. Las características neonatales más frecuentes de los recién nacidos macrosómicos con complicaciones fueron el sexo masculino, edad gestacional al examen físico de 40 semanas, Apgar al minuto y a los 5 minutos ≥ 7, y el tipo de parto más frecuente fue el parto vaginal. Las complicaciones traumáticas fueron el tipo de complicación más frecuente con un 11.49%, seguidas de las complicaciones cardiovasculares con un 4.02%, las respiratorias con un 3.73%, posteriormente las metabólicas con un 2.01% y finalmente las hematológicas, con un 0.29%. La complicación más frecuente a nivel general fue el caput succedaneum con un 6.03%, seguida de las cardiopatías congénitas con un 4.02% y en tercer lugar de frecuencia, la taquipnea transitoria del recién nacido con un 3.16%. Conclusión: Existe una prevalencia considerable de macrosomía, siendo las complicaciones en neonatos, relativamente frecuentes en el presente estudio.