Evaluación de resistencias en prismas de albañilería con mortero de espesor de 1.5 cm de ladrillos de arcilla (Hércules I) fabricados en la ciudad de Tacna - Cabrera Alvarez, Christopher Jhoel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar las resistencias en prismas de albañilería con mortero de espesor de 1.5 cm de ladrillos de arcilla (Hércules I) fabricados en la ciudad de Tacna. Para realizar este trabajo de tesis, se tuvo que construir 5 pilas y 5 muretes. Los materiales fueron llevados desde la ciudad de Tacna a la ciudad de Lima. Se utilizó ladrillo Hércules I proveniente de la ladrillera Maxx, asimismo cemento Yura Tipo I. La proporción del mortero fue de 1:4, con un espesor de 1.5 cm. Todos los especímenes fueron ensayados en el Laboratorio de Estructuras del Centro Peruano-Japonés de Investigaciones sísmicas y mitigación de desastres (CISMID) de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se concluye que el promedio de las resistencias características a la compresión axial (f’m) es igual a 48.60 kgf/cm2 y al corte (v’m) igual a 5.92 kgf/cm2, los cuales según el cuadro de “Resistencias Características de la Albañilería de la NTE. E. 070 Albañilería”; caracterizan al ladrillo como un Ladrillo King Kong Artesanal y ladrillo Tipo III, de una resistencia y durabilidad media y apto para construcciones de albañilería de uso general, concluyendo que no cumple con los parámetros establecidos en la norma para un ladrillo industrial. Asimismo, recomendamos realizar estudios en otros laboratorios certificados y comparar resultados obteniendo datos promedios; fortaleciendo futuras investigaciones relacionadas al tema.