Síndrome de Burnout en médicos del Hospital Regional de Moquegua durante el primer cuatrimestre de la pandemia de Covid-19 en el año 2020 - Torres Condori, Dulio Richard (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Síndrome de Burnout en médicos del Hospital Regional de Moquegua durante el primer cuatrimestre de la pandemia de COVID-19 en el año 2020”, a fin de optar por el título de Médico Cirujano de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo del trabajo es determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en médicos del Hospital Regional de Moquegua durante el primer cuatrimestre de la pandemia de COVID-19 en el año 2020. La metodología empleada es de diseño no experimental, exploratorio y de corte transversal, de tipo básica, observacional y analítico, de nivel descriptivo cuantitativo, dirigido a una población de 96 médicos y una muestra participante de 52, empleando como instrumento el Maslach Burnout Inventory para medir el Síndrome de Burnout. Se concluye que la prevalencia de Síndrome de Burnout en médicos del Hospital Regional de Moquegua en el primer cuatrimestre de la pandemia de COVID-19 en el año 2020 es baja, encontrándose solamente tres casos de médicos que presentan condiciones para diagnosticar Síndrome de Burnout, lo que representa el 5.77% de casos, frente a un 94.23% que no presenta indicios, por lo que se puede deducir que no existen indicios para que se afirme que el Síndrome de Burnout es un problema que prevalece en el personal médico aun en el momento.