Ejecución de proyectos de inversión pública y su relación con la liquidación financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa de la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2016-2021 - Rozas Chambilla, Pamela Concepción (2022)
El desarrollo del presente trabajo de “investigación tiene como objetivo general, determinar si la ejecución de proyectos de inversión pública se relaciona con la liquidación financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa de la Municipalidad Provincial de Tacna, Periodo 2016 – 2021; en cuanto a la metodología de investigación es de diseño no experimental , de corte longitudinal, debido a que las variables que comprenden el problema son analizadas en su contexto real, no hay manejo ni manipulación de las variables en estudio, sino que estas se analizan tal y como suceden en la realidad. además, es relacional, ya que busca entender la relación o asociación entre las variables.” La investigación está enmarcada en la liquidación financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa de la Municipalidad Provincial de Tacna. En la Municipalidad Provincial de Tacna se viene observando que el personal no cuenta con la experiencia necesaria en la ejecución de proyectos de inversión pública, la falta de capacitación del personal viene generando diversas dificultades en este proceso, es por esta razón que no existe una coordinación directa entre los ejecutores de proyectos de inversión pública y los responsables de la elaboración de la liquidación técnica y financiera, hay un desconocimiento de los lineamientos técnicos y legales relacionados a los procesos de liquidación de proyectos de inversión pública ejecutados por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Provincial de Tacna, por lo que se concluye que la ejecución de proyectos de inversión pública tiene relación con la liquidación financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa de la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2016-2021.