Ecosistema tecnológico en la gestión de la innovación en colegios de campamentos mineros en el sur del Perú, 2021 - Taco Coayla, Renzo Alberto (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia del Ecosistema Tecnológico en la Gestión de la Innovación en colegios de campamentos mineros del Sur del Perú en el 2021. Para ello se establece una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño no experimental. La muestra fue de 148 trabajadores de colegios de campamentos mineros del sur del Perú. La investigación concluye que el Ecosistema Tecnológico influye significativamente sobre la Gestión de la Innovación en colegios de campamentos minero del sur del Perú, 2021, a partir del Valor-P calculado de 0.00 que al ser menor de 0.05 demuestra la relación significativa, y un valor de Pseudo-R cuadrado con el indicador de Nagelkerke en un 60.50% de casos de trabajadores, respecto de la Gestión de la Innovación, se han visto influenciados por el Ecosistema Tecnológico, esto es corroborado por el análisis de bootstraping de las estimaciones PLS del modelo original propuesto, donde se obtuvo 2.291 para el estadístico T y 0.022 para el Valor-P determinando significancia. Los resultados demuestran de este modo la relevancia del Ecosistema Tecnológico como una fuente para mejorar la Gestión de la innovación, dada la inserción de las tecnologías, digitalización y los sistemas de información para la facilitación de la innovación y toma de decisiones.