Interacción Sismica Suelo - Estructura en Edificaciones de Sistema Dual en la Ciudad de Moquegua - Jines Cabezas, Ruth Mercedes (2017)
Los sismos componen una de las fuentes más importantes que producen cargas dinámicas, actuando sobre las estructuras y su cimentación. Cuando se produce un sismo genera movimientos en el terreno en forma de ondas sísmicas, provocando en algunos casos daños en los elementos estructurales. El presente proyecto de investigación, está orientado al cálculo y análisis de estructuras de sistema dual, considerando la flexibilidad de la base de la cimentación, con lo que se conoce como interacción suelo estructura. Haciendo uso de diferentes modelos propuestos por científicos extranjeros. Los modelos dinámicos descritos para edificaciones con zapatas aisladas, consideran los efectos de flexibilidad y las propiedades inerciales del suelo de fundación, vinculando la ingeniería estructural con la Geotecnia. Posteriormente se describió la edificación analizada, considerando los parámetros de ubicación, área, estudios de suelos, etc. Finalmente, se desarrolló el análisis estructural y sísmico, en condiciones reales al Perú y con la aplicación del programa ETABS 2015, se analizó los modelos dinámicos elegidos ante la acción sísmica