La Gestión Turística Municipal y el Desarrollo Socioeconómico de los Pobladores del Distrito de Ilabaya, Provincia Jorge Basadre, Periodo 2017 - Alvarado Mamani, Melenia Danitza (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la gestión turística municipal y el desarrollo socioeconómico de los pobladores del Distrito de Ilabaya, Provincia Jorge Basadre, periodo 2017, para ello se utilizó como metodología de trabajo la aplicación de encuestas a 10 funcionarios de la municipalidad que permitió analizar la gestión turística de la municipalidad, a su vez también se aplicó el instrumento a 80 pobladores del distrito de Ilabaya para la evaluación del desarrollo socioeconómico del Distrito, cabe resaltar que el instrumento para ambas variables tuvo como escala a Likert, el primer instrumento que midió la variable independiente tuvo como alternativas; desde siempre hasta nunca con 15 items aplicado a los funcionarios de la municipalidad y el otro instrumento que medía la variable dependiente constaba de 10 items y las alternativas van desde muy de acuerdo a muy en desacuerdo aplicado a los pobladores. Las conclusiones a las que se arribaron fueron; según la prueba del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% la gestión turística municipal no tiene relación significativa con el desarrollo socioeconómico del distrito de Ilabaya, provincia Jorge Basadre, periodo 2017. También la gestión turística municipal se desarrolla de forma inadecuado desde la percepción de los funcionarios. Asimismo, el desarrollo socioeconómico de los pobladores del distrito de Ilabaya es bajo.