Características Clínico-Epidemiológicas de Pacientes con Principales Complicaciones en Diálisis Peritoneal del Servicio de Nefrología del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna Durante el Periodo 2018 - Flores Querie, Liseette Milagros (2020)
Objetivo: Identificar la población en riesgo de desarrollar las principales complicaciones en diálisis peritoneal del Servicio de Nefrología del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna durante el periodo 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por pacientes mayores o igual a 18 años en el programa de diálisis peritoneal del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud de la región de Tacna durante el periodo 2018. Resultados: Del grupo de estudio de 66 pacientes, se vio que la mayor población estuvo constituida por el sexo masculino en un 65,15 %, con una edad entre 60 a 79 años con un 48,48 %, casados con 72,73 %, secundaria completa con 42,42 % y trabajan independientemente con 46,97 %. La etiología más frecuente fue la hipertensión arterial con un 59,09 %, seguida de diabetes mellitus con un 28,79 %. La comorbilidad más frecuente fue la diabetes mellitus con un 42,42 %. El 92,42 % continúan en tratamiento y sólo el 7,58 falleció. La complicación infecciosa más frecuente fue la peritonitis con un 19,69 % y las complicaciones no infecciosas más frecuentes fueron las metabólicas como la hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia con un 72,73% y 68,18 % respectivamente; seguido de hipertrigliceridemia con un 50,00 % y las electrolíticas como la hiperfosfatemia con un 51,52 %. Conclusiones: Se puede concluir que la población estuvo constituida en su mayoría por el sexo masculino, con una edad entre 60 a 79 años, casados, con secundaria completa y trabajan independientemente. Las complicaciones más frecuentes fueron las no infecciosas, siendo las más frecuentes las electrolíticas y metabólicas. A pesar que no existió asociación estadística significativa, el sexo femenino tuvo más probabilidad de presentar complicaciones no infecciosas a pesar de que la muestra estuvo conformada en su mayoría por el sexo masculino en un 65,15 %.