Características clínicas epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de fractura de tobillo atendidos en el Servicio de Traumatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019-2020 - Sthorayca Diaz, Russbelts Alberth (2023)
Objetivo: Identificar los principales características clínico-epidemiológicas de fractura de tobillo en pacientes del servicio de traumatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019-2020. Material y método: se revisaron las historias clínicas de un total de 112 pacientes, para este propósito se siguió el diseño analítico observacional, retrospectivo y de cohorte transversal. Resultados: El 62.5% de la muestra fue atendida en el año 2019 y el 37.5% el año 2020. Según edad el 33% tenía de 20 a 29 años. Luego un 68.8% fueron mayormente varones. El 66.1% contaba con formación hasta secundaria completa, seguido de un 23.2% superior. Según la ocupación, el 44.6% era obrero, luego procedencia el 84.8% era urbana y el 15.2% de procedencia rural. Conclusiones No existió diferencia significativa entre las variables sociodemográficas y el tipo de lesión según la clasificación de Danis-Weber. La probabilidad de sufrir una u otra lesión, no estuvo relacionada a las variables sociodemográficas (p>0.05). Existió relación entre ocupación y tipo de evento causal (p:0.04)