Gestión educativa y su relación con el liderazgo directivo en los establecimientos municipales, comuna de Curicó, Chile, 2020 - Valenzuela Saavedra, Manuel Eduardo (2022)
La investigación planteo como objetivo determinar la relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo de los establecimientos Municipales, Comuna de Curicó, Chile, 2020. El enfoque fue cuantitativo, con un estudio básico, correlacional transversal; en cuanto al diseño fue no experimental, porque permitió identificar y describir las variables a fin de proponer diversas transformaciones. En cuanto a las técnicas de recolección de datos utilizadas fue la encuesta, la cual se aplicó a los docentes de los doce establecimientos educativos municipalizados, con una muestra probabilística de 167 docentes. Los resultados plantean que existe una correlación positiva de 0.810, concluyendo que existe una relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en los establecimientos Municipales, Comuna de Curicó, Chile, 2020.