La Comunicación Organizacional Interna y el Estrés Laboral en la Empresa de Intermediación Laboral Baruk Coorporation y Asesoramiento S.R.L. – 2018 - Flores Dávila, Carlo Alexander (2018)
La investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la existencia de una relación directa entre la comunicación organizacional interna y el estrés laboral en la empresa de intermediación laboral Baruk Coorporation y Asesoramiento S.R.L. – 2018. El tipo de investigación es básica, el nivel descriptivo y correlacional, el diseño de investigación fue no experimental y transversal; la población estudiada fue de 152 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta personal, y de instrumento el cuestionario estructurado; el primero de comunicación organizacional interna, elaborado por el autor, conformado por 20 preguntas de escala Likert, con valores del 1 al 5 y el coeficiente Alpha de Cronbach de 0,988; y el segundo de estrés laboral, diseñado por la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD la cual denominaremos a partir de este punto como OIT/OMS , constituido por 25 preguntas de escala Likert, con valores del 1 al 7 y el coeficiente Alpha de Cronbach de 0,887. En lo referente, al nivel de comunicación organizacional, se determinó que el 56% es Bajo, el 30% es Medio y el 13% es Alto; notándose una situación desfavorable para la empresa. En lo concerniente, al estrés laboral, se precisó que el 6% es Bajo, el 12% es Medio y el 82% es Alto; observándose una situación negativa para la empresa. En la comprobación de la hipótesis general, se utilizó el coeficiente de correlación del Rho de Spearman, obteniendo el valor de -0,455 (correlación negativa moderada) y el pvalor de 0,000 (menor de 0,05), con estos resultados se demuestra que la comunicación organizacional interna se correlaciona inversamente con el estrés laboral en la empresa de intermediación laboral Baruk Coorporation y Asesoramiento S.R.L. – 2018, aceptando la hipótesis nula.