Características Sociodemográficas de los Pacientes Atendidos en el Centro Preventorio Oncológico Especializado de Cáncer de Próstata del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2014 -2018 - Cornelio Yufra, Andersen (2019)
Objetivos: este estudio buscó conocer la prevalencia y principales características sociodemográficos de los pacientes con diagnóstico de cáncer de próstata atendidos en el centro preventorio oncológico especializado de cáncer de próstata del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2014-2018. Material y método: se trabajó con un estudio observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico, porque no se hizo manipulación de variables y los datos fueron recogidos en un solo momento, lográndose trabajar con el 100% de pacientes diagnosticados de cáncer de próstata diagnosticados en el centro preventorio oncológico especializado de cáncer de próstata del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2014-2018. Resultados: fueron 41 casos de cáncer de próstata. Según edad, el 82.9% de los pacientes tenían de 60 a más años. El 46.3% tenía secundaria completa seguido de un 17.1% con primaria completa y un 14.6% como superior completa. El 90.2% procedía de zona urbana y el 9.8% de zona rural. Respecto a características clínicas, el 39% no tenía antecedentes de patología concomitante, el 36.6% tenía el antecedente de hipertensión arterial y un 19.5% de diabetes, principalmente. Conclusiones: Se encontraron 41 casos en el periodo de estudio, el 39% fue diagnosticado en el 2018 seguido de un 24.4% en el 2016 y el 19.5% en el 2017