Conocimiento y actitudes sobre la COVID-19 de los cirujanos dentistas de la Provincia de Tacna en el año 2020 - Portugal Infantas, Alexandra Rossana (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre la COVID-19 de los Cirujanos Dentistas de la provincia de Tacna en el año 2020. Material y Método: El estudio corresponde a un diseño epidemiológico, de tipo observacional, descriptivo, y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 212 Cirujanos Dentistas habilitados de la provincia de Tacna, quienes fueron contactados a través de sus correos electrónicos. Se aplicó un cuestionario de elaboración propia sobre conocimientos y actitudes sobre la COVID-19, dicho cuestionario fue validado por juicio de expertos y la fiabilidad se midió por medio del análisis de alfa de Cronbach (0.810). De esta manera, el cuestionario online integrado con 21 preguntas, dividido en 3 secciones; datos demográficos, conocimiento y actitudes fue difundido a través de la plataforma Google Forms. El parámetro para evaluar la variable Conocimiento fue la Escala Original de Corte de Bloom, siendo: Conocimiento suficiente (80-100%), Conocimiento moderado (60-79%), y Conocimiento insuficiente (<60%), la puntuación para cada respuesta correcta fue de 1 punto y 0 punto de ser incorrecta. Por otro lado, las actitudes fueron valoradas de acuerdo a la escala de Likert: Totalmente en desacuerdo (1 punto), en desacuerdo (2 puntos), ni de acuerdo ni en desacuerdo (3 puntos), de acuerdo (4 puntos), totalmente de acuerdo (5 puntos). Consolidándose una actitud positiva si es ≥4 puntos y una actitud negativa si es < 4 puntos. Los datos fueron cuantificados por medio de estadística descriptiva, se utilizó el programa SPSS versión 22, y para la tabulación de los datos obtenidos el programa Microsoft Excel. Resultados: De los 212 Cirujanos Dentistas, la mayor parte de los participantes fueron mujeres con un 67%. Según la edad, se consideró como rango medio 30 años, resultando el 40% < de 30 años y el 60% ≥ de 30 años. La mayoría de los Cirujanos Dentistas mostró un nivel moderado de conocimientos (76.9%) frente a la COVID-19, el 19.8% demostró tener conocimientos suficientes; y únicamente el 3.3% tuvo conocimientos considerados insuficientes. En el análisis de conocimiento, según el género, los Cirujanos Dentistas encuestados mayoritariamente fueron del sexo femenino; donde el 71.4% de ellas, reflejó conocimientos insuficientes; el 69.9% conocimiento moderado y el 57.1% conocimientos suficientes. Mientras que, de acuerdo a la edad, la mayor proporción de Cirujanos Dentistas, entre mujeres y varones, pertenecía al grupo de ≥ de 30 años; de los cuales el 59.5% presentó conocimiento suficiente, el 61.3% de ellos presentó conocimiento moderado, pero cuando se trató de conocimiento insuficiente, los < de 30 años presentan mayor proporción con un 57.1%. En el análisis de las actitudes; según el género, notamos que los Cirujanos Dentistas de género femenino tienen mayor proporción en actitud positiva para todas las situaciones planteadas, mientras que considerando la edad los profesionales ≥ de 30 años demostraron tener mayor proporción de actitudes positivas frente a la COVID-19. Conclusión: Los Cirujanos Dentistas de la provincia de Tacna presentan un nivel de conocimientos moderado sobre la COVID-19, mientras que para la actitud se manejó mayoritariamente una actitud positiva.