Mobbing y Desempeño Laboral en los Trabajadores de la Empresa Agroindustrial Corporacion ADC Tacna, 2018 - Jara Soto, Betty Amparo (2019)
La presente investigación titulada “Mobbing y Desempeño Laboral en los trabajadores de la empresa agroindustrial Corporación ADC Tacna, 2018”, tiene como objetivo de determinar cuál es el grado de relación que existe entre el mobbing y el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa agroindustrial Corporación ADC Tacna, 2018. Para llevar a cabo la investigación se consideró una muestra de estudio que está constituida por 201 trabajadores, de ambos sexos entre nombrados y contratados. El tipo de investigación es básica con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. Se aplicó dos instrumentos de medición como son: el IVAPT-PANDO la cual contenía 21 preguntas referente a la variable mobbing y un cuestionario estructurado, previamente validado, de 20 preguntas para la variable desempeño laboral. Los resultados obtenidos demuestran que, si existe relación entre el mobbing y el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa agroindustrial Corporación ADC, pero la relación no es significativa debido a que presenta “Muy baja correlación”. El desempeño laboral obtuvo un nivel alto y el mobbing presentó un nivel bajo. Los resultados muestran que el tipo de mobbing que se presenta de la empresa agroindustrial Corporación ADC es de tipo descendente es decir que se manifiesta de jefes hacia los subordinados.