Plan de minimización en el manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en la Dirección Regional de Salud (DIRESA) Tacna bajo el enfoque de la NTP 900.064:2012 y la directiva N° 001-2020-EF/54.01 - Quino Huayta, Paolo José (2021)
El objetivo del informe es diseñar un plan de minimización en el manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos para la Dirección Regional de Salud de Tacna bajo el enfoque de la NTP 900.064:2012 y la Directiva N° 001-2020-EF/54.01. Para alcanzar el objetivo se realizó el diagnóstico del manejo de dichos residuos y se identificaron los procesos operacionales para la baja y donaciones de estos, periodo 2017-2020, por medio del Informe Técnico N° 011-2017-DP-LOG. Luego de obtener los resultados se conocieron los tipos de aparatos eléctricos y electrónicos, las etapas de manejo; recolección interna, clasificación, almacenamiento (esta no cumple con la NTP 900.064:2012), recolección selectiva, transporte y disposición final lo realiza una empresa operadora de residuos sólidos; y las categorías de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos siendo las categorías 3 y 4 las más encontradas con una cantidad y peso de 1708 bienes con 10.73 toneladas respectivamente. Mediante las Resoluciones Directorales N° 855-2016-OAJ-DEA-DRS.T/GOB.REG.TACNA y N° 036-2018-OAJ-DEA-DRS.T/GOB.REG.TACNA se aprobó la baja y donación, teniendo en cuenta la causal y cantidad: obsolescencia técnica (1011 bienes, 59.19%), mantenimiento o reparación onerosa (119 bienes, 6.98%), estado de chatarra (308 bienes, 18.03%), fin de vida útil (270 bienes, 15.80%); donados a la EO-RS- CARESNY SOLUTIONS IN INSDUSTRIAL & MECHANICAL PERU SAC. Basados en los resultados, el diseñar un plan asegura la minimización en el manejo de estos residuos que se generan en la Dirección Regional de Salud de Tacna.