Relación de la Capacidad Funcional con la Afectación Musculoesquelética en la Gonartrosis en Pacientes que Acuden al Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa – 2017 - Blanco Alave, Stephanie (2017)
La gonartrosis es una afección articular crónica degenerativa, progresiva caracterizada por la degeneración, pérdida del cartílago y alteración del hueso subcondral, asociado con cambios en los tejidos blandos, teniendo como síntomas: dolor, rigidez y desalineación articular, la impotencia funcional, la pérdida de fuerza y la masa muscular en la articulación afectada, siendo el cuádriceps uno de los más afectados, por ende es importante determinar el grado de afección tanto a nivel muscular como en el arco de movimiento. Como consecuencia de esta sintomatología se obtiene limitaciones funcionales que impiden la realización de actividades diarias y el adecuado desenvolvimiento en la sociedad. En consecuencia, en la siguiente investigación donde analizaremos y determinaremos los resultados de la relación que existe entre la afección y la función de la articulación de la rodilla, comenzando en el Capítulo I fundamentando y formulando el problema, planteando objetivos, justificando el propósito del proyecto y detallando ciertos términos a considerar. En el Capítulo II realizamos una revisión bibliográfica de antecedentes y marco teórico, profundizando acerca de la anatomía de la rodilla, la gonartrosis y sus principales síntomas. Luego en Capítulo III describimos la hipótesis, variables y las definiciones operacionales. En el Capítulo IV explica la metodología de la investigación, en el Capítulo V el Procedimiento de Análisis de Datos y por último Capítulo VI se mostrarán los resultados de la investigación.