Identificación de zonas prioritarias para la restauración de ecosistemas en la cuenca Locumba, Tacna 2024 - Castillo Rios, Milagros Adriana (2024)
La cuenca Locumba ubicada en el departamento de Tacna, viene enfrentando una serie de impactos ambientales generados por eventos naturales y la intervención humana, sus ecosistemas presentan signos de degradación y por ello es que el presente trabajo de investigación está basado principalmente en identificar zonas prioritarias donde sea posible restaurar sus ecosistemas, mediante el uso de herramientas geográficas y visitas de campo que permitieron cartografiar las actividades humanas que afectan a los ecosistemas y evaluar los impactos que ha generado dichas actividades en un periodo de veinticinco años, además busco identificar las zonas con diversos tipos de vegetación que se encuentren degradados, específicamente por la intervención humana y evaluar su contribución al desarrollo sostenible de los ecosistemas que representaría restaurar , por ello es que se usaron herramientas y metodologías digitales como QGIS, Rstudio, el portal USGS y la ZEE Tacna, con el fin de obtener imágenes satelitales durante un periodo de estudio desde 1998 hasta 2023, cada 5 años y en temporada húmeda y seca, para así poder identificar, mediante un análisis de métricas, a nivel de landscape (paisaje) y de class (tipo de vegetación), si ha existido variación en su diversidad, forma, borde, densidad y tamaño y área. Es así como se logró identificar 28 principales actividades humanas que impactan directamente a la cuenca, 18 áreas prioritarias para restauración con un área total de 195,336 ha y, mapas y tablas que refleja la variación al pasar de los años. Los resultados de esta investigación servirán de base para la formulación de futuros proyectos de investigación, restauración y planes de manejo que promuevan una gestión ambiental integral en la región de Tacna.