Ejecución presupuestaria de gastos y su relación con la eficacia del cumplimiento de metas presupuestarias en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, periodo 2017-2020 - Huancapaza Mamani, Sharon Roxanne (2022)
El presente estudio tuvo como propósito: Determinar la relación que existe entre la ejecución presupuestaria de gastos y la eficacia del cumplimiento de metas presupuestarias en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, periodo 2017-2020, para elevar la ejecución presupuestal. El presente trabajo de investigación se considera de tipo básica. El diseño de investigación es no experimental y longitudinal. La población universal de estudio estuvo conformada por los registros de la ejecución presupuestaria (12 registros mensuales por cuatro años= 48 registros) y las metas presupuestarias (12 registros mensuales por cuatro años = 48 registros). El muestreo fue censal, es decir, se consideró toda la población. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental. El instrumento fue la guía de análisis documental. El estudio concluyó que existe relación significativa entre la ejecución presupuestaria de gastos y la eficacia del cumplimiento de metas presupuestarias en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, periodo 2017-2020.