Mecánica friccional vs mecánica no friccional en ortodoncia: Una revisión de literatura - Alvarez Covinos, Jose Miguel (2024)
Introducción: Dentro de la biomecánica en ortodoncia uno de los procedimientos más importantes es el cierre de espacios. Aunque parece ser un método simple, si no se toman las medidas adecuadas terminaremos en un fracaso. A su vez, cuando se refiere a la fricción, en todo procedimiento para el cierre de espacios es normal que se produzca fricción; pero debemos reducirla en lo posible. Objetivo: El propósito de esta revisión literaria es determinar la mecánica friccional vs la mecánica no friccional en ortodoncia. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos Pubmed y Scopus hasta la fecha del 10 de agosto del 2024. Se incluyeron estudios observacionales, estudios experimentales in vitro, estudios tipo ensayos clínicos, artículos de revisión y revisiones sistemáticas. No se limitó la búsqueda por fecha de publicación. Se realizó una búsqueda en bases electrónicas en diferentes plataformas tomando en cuenta artículos ya reportados y justificados. Resultados: La tasa de movimiento dental ortodóncico señaló la efectividad duradera y la superioridad general de la técnica de deslizamiento y la alta sensibilidad del diseño en la técnica basada en ansas. Según el control de anclaje, la técnica de deslizamiento es similar a la técnica basada en ansas en este aspecto. En estudios se ha observado que la tasa de retracción del segmento anterior fue menor en el grupo con fricción frente al grupo sin fricción, sin diferencias significativas. Conclusión: La técnica que emplea la mecánica friccional presenta varias ventajas significativas, tales como una mayor facilidad de manejo para el ortodoncista y un mayor confort para el paciente. Por otro lado, la técnica que utiliza mecánicas sin fricción requiere de una habilidad técnica más refinada por parte del ortodoncista. Aunque esto puede representar un desafío adicional, la principal ventaja de esta técnica radica en su menor costo en términos de aditamentos ortodónticos.