Planeamiento estratégico y su relación con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tacna, período 2023 - Rojas Palomino, Thayri Mery (2023)
En el presente trabajo de investigación se analizó la variable de planeamiento estratégico y la relación que tiene con la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Tacna en un período determinado, a partir de ello es que se formuló el siguiente problema: ¿De qué manera los procesos del planeamiento estratégico se relacionan con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tacna, período 2023?, también considerando la formulación de problemas específicos para conocer la relación del plan de desarrollo concertado con el desarrollo social y económico, el plan estratégico institucional y la ejecución del presupuesto. Es por ello que el objetivo principal del estudio es: Determinar si los procesos del planeamiento estratégico se relacionan con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tacna, período 2023. El diseño de la investigación es no experimental y transversal debido a que solo se analizará un año en específico, con un tipo de investigación pura o básica y un nivel relacional entre las variables de la investigación. La población comprende a 25 trabajadores de las diferentes áreas administrativas de la Municipalidad Provincial de Tacna que se encuentren trabajando en el período de estudio; con una muestra del 100% de la población por ser pequeño el número. Los datos extraídos fueron obtenidos a través de la técnica de encuesta utilizando el cuestionario como instrumento, además del tratamiento estadístico de las hipótesis, llegando a encontrar una relación significativa entre el planeamiento estratégico y la gestión administrativa con un nivel de confianza de 95%.