Características clínico epidemiológicas y tratamiento de la fractura de cadera en el paciente adulto mayor tratados en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado 2018-2022 - Guillen Llosa, Rodrigo Wilfredo (2024)
Objetivo: Describir porcentualmente las características clínicas y epidemiológicas de la fractura de cadera en el paciente adulto mayor atendido en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2018-2022 Material y Método: Estudio observacional retrospectivo transversal, en pacientes adultos mayores con fractura de cadera atendidos en el Hospital Santa Rosa entre los años 2018 a 2022. Donde se revisaron 61 historias clínicas y un posterior llenado de fichas de registro de datos. Resultados: Entre los pacientes el 31,1% tenía más de 80 años, siendo en su mayoría mujeres con el 82% y el 18% varones. La fractura más frecuente fue la intertrocantérica 78,3% a la vez que el 85,2% tuvo un tratamiento conservador diferido del quirúrgico con 14,8%.El tipo de accidente son las caídas con 85,1% predominante las de casa con 82% Las comorbilidades fueron la Hipertensión Arterial con el 41%, el 29,5% con Diabetes Mellitus y el 21,3% con alteración de la marcha. Conclusiones: La fractura de cadera en pacientes adultos mayores se presenta más en pacientes mayores de 80 años, el tipo de fractura más frecuente es la intertrocantérica predominio de un tratamiento conservador.