El apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Laive S.A, periodo 2015 - 2023 - Portugal Cuya, Erika Del Rosario (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa “Laive S.A”. Así mismo, el estudio es de diseño no experimental- longitudinal porque esto se debe a que el investigador analiza en base a los hechos ocurridos sin la intervención del investigador. Para realizar el estudio se presenta una población y muestra que está compuesta por los estados financieros de “Laive S.A” desde los años 2015 al 2023, llegando a un total de 36 registros. Este trabajo se realizó utilizando métodos como la observación en base a la información financiera supervisada por la SMV y revelada de manera trasparente, eficiente e íntegra por la empresa, los instrumentos utilizados fueron, ficha registro y guía de análisis documental. Para llevar a cabo el procesamiento, se utilizaron datos de registros y estadística descriptiva, así como estadística inferencial. Las hipótesis se verificaron con pruebas de normalidad y regresión lineal utilizando el programa SPSS, en donde los resultados obtenidos que se muestran en las tablas evidenciaron que la variable apalancamiento financiero tiene un 61% de influencia en la rentabilidad, además la variable apalancamiento financiero tiene un 69.2% de influencia en la variable rentabilidad sobre patrimonio (ROE), y la variable apalancamiento financiero tiene un 47.2% de influencia en la variable retorno de inversión (ROI). Teniendo la comprobación de la hipótesis general se demuestra que el apalancamiento financiero tiene un impacto directo en la rentabilidad de la empresa “Laive S.A”.