Características clínico – epidemiológicas en pacientes con asma bronquial hospitalizados en el Servicio de Pediatría del hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero 2014- diciembre 2019 - Arteta Aguirre, Ashly Ayleth (2021)
Objetivos: Describir las características clínicas – epidemiológica en pacientes con asma bronquial hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Hipólito Unánue de Tacna (HHUT) en el periodo enero 2014- diciembre 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo Observacional, Descriptivo Retrospectivo y de corte Transversal; se recolectó información de las historias clínicas de pacientes con el diagnóstico de asma bronquial hospitalizados en el Servicio de Pediatría del HHUT. Resultados: La prevalencia de los pacientes pediátricos hospitalizados por asma bronquial se incrementa desde el año 2014 al año 2019, desde 2.79 a 3.56 por 10,000 habitantes. La mayoría de pacientes estudiados se encontraba en el grupo de edad de 5 a 10 años (61.8%), el predominio fue ligeramente mayor en el sexo masculino (50.3%), el (69.1%) tenía un IMC normal, la gravedad de la crisis en la mayoría fue la moderada en (63.6%), el tipo de parto vaginal se encontró en (70.3%), la zona urbana como lugar de procedencia fue mayor con (83.6%). En un (68.5%) no se encontró antecedentes familiares. El (80.6%) no tuvieron hospitalizaciones previas por asma, el (62.4%) no tuvieron diagnóstico previo de asma. Dentro de las características clínicas el desencadenante que más se presento fue la exposición al frio (34%), el tiempo de hospitalización de 3-5 días (72.7%). Las manifestaciones clínicas que se presentaron más fueron la tos (95.2%) y sibilancias (89.1%). El tratamiento intrahospitalario más aplicado fueron las nebulizaciones con salbutamol (89.1%) y corticoides endovenosos (85.5%). El tratamiento de alta más prescrito fueron broncodilatadores (93.3%). Conclusión: La prevalencia de pacientes pediátricos hospitalizados por asma bronquial fue en aumento. La mayoría de pacientes se encontraban en el grupo de 5-10 años, predomino el sexo masculino, la crisis asmática moderada fue la que más se presentó. La exposición al frio como desencadenante, la manifestación clínica más frecuente fue la tos.