Servicios de control simultáneo y acciones correctivas y preventivas en la Empresa de Generación Eléctrica del Sur S.A., Tacna, 2020 – 2022 - Huamán Llanque, Jessica Jazmin (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de los Servicios de Control Simultáneo con las acciones correctivas y preventivas en la Empresa de Generación Eléctrica del Sur S.A., Tacna, 2020-2022, este estudio es de tipo básica o pura, diseño es no experimental- longitudinal y muestra 100% poblacional, la misma que consta de 47 informes de Control Simultáneos que se encuentran divididos por 24 Informes de Orientación de Oficio, 3 Informes de Visita de Control y 20 Informes de Control Concurrente, emitidos por el Órgano de Control Institucional (OCI) de la Empresa de Generación Eléctrica del Sur S.A., que corresponden al periodo del 2020 al 2022; los cuales respectivamente corresponden a 23 informes emitidos durante el año 2020, 14 informes emitidos durante el año 2021 y 10 correspondiente al año 2022. Por otra parte, se utilizó el análisis documental como técnica y como instrumento la guía de análisis documental que permitió la recopilación de información, permitie ndo los resultados el análisis de correlación entre la variable Control Simultáneo y Acciones Correctivas y Preventivas y se ha obtenido un coeficiente de correlación de Spearman muy alto de 0.970, con un valor de significancia (p) de 0.000 (bilateral) para ambas variables. Estos hallazgos indican una correlación positiva extremadamente fuerte y significativa entre el nivel de control simultáneo implementado y la cantidad de acciones correctivas y preventivas tomadas, lo cual indica que la Empresa de Generación Eléctrica del Sur S.A., ha venido realizando acciones correctivas y preventivas respecto a las situaciones adversas emitidas a través de los informes de control simultáneo que OCI ha venido comunicando durante el periodo del 2020 al 2022, con la finalidad de alcanzar los objetivos trazados por la entidad.