Hipotiroidismo primario en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en un consultorio privado de endocrinología de la ciudad de Tacna durante los años 2016-2020 - Huanchi Huanca, Gabriela Danae (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Hipotiroidismo Primario y las principales características demográficas y clínicas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en un consultorio privado de Endocrinología de la ciudad de Tacna durante los años 2016-2020. Material y métodos: Es un estudio de nivel descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se incluyeron a 129 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e Hipotiroidismo atendidos en un consultorio privado de Endocrinología durante los años 2016 – 2020. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener datos de edad, sexo, índice de masa corporal, tiempo de diagnóstico de la DM2, presión arterial, dislipidemia, antecedente familiar de enfermedad tiroidea y tipo de hipotiroidismo primario de las historias clínicas. Para efectuar comparación entre las variables de interés se utilizó el Test exacto de Fisher. Resultados: La frecuencia de Hipotiroidismo Primario en pacientes con DM2 fue de 20,38%. De los cuales 76,74% fueron de sexo femenino, el grupo etario representativo estuvo entre 40-69 años con 61,24%, con sobrepeso y obesidad grado I el 69%, tiempo de diagnóstico de la DM2 <5 años 62,02%, normotensión 63,57%, con dislipidemia 50,39% y sin antecedente familiar de enfermedad tiroidea el 89,15%. De los pacientes con hipotiroidismo primario; el 58,14% presentó hipotiroidismo subclínico y el 41,86% hipotiroidismo clínico. Conclusiones: La frecuencia de Hipotiroidismo Primario en pacientes con DM2 en un consultorio privado de Endocrinología de la ciudad de Tacna durante los años 2016-2020 fue de 20,38%. Las principales características demográficas y clínicas fueron sexo femenino, grupo etario entre 40-69 años, hipotiroidismo subclínico, sobrepeso, obesidad grado I, tiempo de diagnóstico de DM2 <5 años, normotensión, dislipidemia y ausencia de antecedente familiar de enfermedad tiroidea.