Revitalización urbano arquitectónica de la Junta Vecinal Barrio Callao para fomentar espacios crimífugos –Tacna 2024 - Flores Gutiérrez, Lezlie Indira (2025)
El presente trabajo de investigación ubicado en la Ciudad de Tacna tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de los habitantes a través de la Revitalización Urbano Arquitectónica de la Junta Vecinal Barrio Callao para fomentar espacios Crimífugos, identificando deterioro del espacio público, falta de iluminación adecuada, ausencia de áreas recreativas como zonas de comercio y una alta percepción de inseguridad limitando la apropiación del entorno urbano. El tipo de investigación es descriptivo cualitativo, porque se basa en como las personas perciben la situación de la zona, sus problemas de inseguridad y como el diseño urbano puede mejorar la percepción de seguridad y el comportamiento de la comunidad percibe el espacio público a partir de los cambios urbanos. Para enfrentar la problemática de este estudio, la propuesta de intervención se fundamenta en principios de urbanismo seguro y un enfoque estratégico en el diseño arquitectónico. Priorizando la vigilancia natural, la accesibilidad, la conectividad peatonal incluyendo la renovación de las calles y la dinamización del espacio público destacando la ‘participación activa de la comunidad para asegurar la conservación y continuidad de las mejoras implementadas. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que este estudio busca evidenciar que la planificación y el diseño urbano son herramientas clave para optimizar la seguridad y calidad de vida, estableciendo un modelo replicable para otras zonas demostrando que el diseño adecuado del espacio urbano puede ser una herramienta efectiva para mejorar la seguridad urbana y promover entornos más inclusivos, habitables y resilientes.