Evaluación superficial del pavimento flexible aplicando el método PCI y propuesta de mejoramiento de la infraestructura vial en la av. Industrial, en el tramo de la av. Gustavo Pinto y av. Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2019 - Toledo Paredes, Daniel Isaú (2020)
En la presente tesis se determinará la condición del pavimento y su debida propuesta de mejoramiento en la Av. Industrial en el tramo desde la Av. Gustavo Pinto hasta la Av. Jorge Basadre Grohmman en la provincia y departamento de Tacna, la cual tiene una longitud aproximada de 1866.00 metros en ambas calzadas y el cual en la actualidad se encuentra en funcionamiento y que ha cumplido su vida útil; para ello se utilizó el método del Índice de Condición del Pavimento para determinar el estado en el cual se encuentra el pavimento y según su resultado se dio una propuesta de mejoramiento con el método ASSHTO 93. La metodología empleada comienza con el levantamiento de información de forma visual de todos los tipos de fallas encontrados según el manual del PCI; para ello se toma nota de longitud y nivel de severidad de cada falla para posteriormente procesar la información en gabinete. Con estos datos y con ayuda de ábacos y ecuaciones se procede a obtener un valor numérico de PCI comprendido entre cero (0) y cien (100), el cual determina la condición del pavimento con los rangos ya establecidos en el método que van desde fallado hasta excelente. Una vez hallado nuestros resultados del estado del pavimento se dio como propuesta de mejoramiento realizar una nueva Infraestructura, realizando un diseño de pavimento flexible mediante Metodología AASHTO 93 con lo que fue necesario realizar el conteo de tráfico de la zona, así como la excavación de dos calicatas para poder hallar el CBR y poder continuar con los cálculos de diseño y obtener nuestros espesores de la carpeta, base y sub-base teniendo como resultado un pavimento más resistente a la gran cantidad de vehículos que transitan actualmente. Se espera que la presente investigación sea de interés y pueda ayudar como base de datos o estudio para posteriores proyectos que contemplen el mantenimiento y conservación de las vías asfaltadas.