Incumplimiento de sentencias que ordenan el pago de remuneraciones en los expedientes judiciales sobre homologación y vulneración del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva de los docentes de la UNJBG, 2010-2019 - Rejas Chambe, Bernardo Hugo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el incumplimiento de la sentencia del pago de remuneraciones homologadas se relaciona con la vulneración del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva en los docentes de la UNJBG, periodo 2010-2019. Para ello se desarrolló una investigación es de tipo básica, no experimental, de diseño transversal de tipo relacional. La población estuvo constituida por 11 expedientes judiciales sobre homologación según los estipulado en el art. 53 de la Ley 23733 que fueron demandados por docentes de Universidad Jorge Basadre Grohmann de Tacna, y que se tramitaron a partir del año 2010 pero que hasta el 18 de marzo del 2021 sus sentencias no han sido cumplidas. Como instrumento utilizó una ficha de recolección de datos de elaboración propia. La investigación concluyó que el incumplimiento de la sentencia del pago de remuneraciones homologadas no se relaciona significativamente con la vulneración del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva en los docentes de la UNJBG, periodo 2010-2019 (p=0,00 con x2). La investigación pudo determinar que todas las sentencias que se declararon fundadas no fueron ejecutadas en un periodo que ya superan los siete años desde que se emitió la sentencia, pero en casi todos los procesos las sentencias no fueron ejecutadas, principalmente, debido a que no se ha llegado a aprobar la liquidación de los reintegros de las remuneraciones y pensiones que correspondan al demandante. Asimismo, se pudo evidenciar que las sentencias que declaran fundada la demanda interpuesta por los docentes universitarios no contemplaban la manera en cómo se hará la liquidación para poder ejecutar la sentencia, lo que imposibilidad a la entidad a cumplir la sentencia.