Caracterización de Residuos Sólidos Municipales para el Diseño de un Relleno Sanitario Manual en el Distrito de Pachía – Tacna - Mendieta Romero, Martha Lucía (2019)
El presente estudio titulado “Caracterización de residuos sólidos municipales para el diseño de un relleno sanitario manual en el distrito de Pachia – Tacna”, tiene como objetivo determinar el valor y porcentaje de cada parámetro de caracterización de residuos sólidos municipales para el diseño de un relleno sanitario manual del distrito de Pachía, Provincia de Tacna, mediante el cálculo del área, volumen, cálculo de la vida útil del relleno sanitario, la identificación, la GPC, peso y densidad de los residuos generados y la identificación del material de cobertura del distrito de Pachía, provincia de Tacna, 2017. Para la ejecución del presente trabajo se utilizó la “Guía Metodológica para la Elaboración del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales”, elaborado por el Ministerio del Ambiente-MINAM. Los resultados obtenidos del estudio indican que la GPC en Pachía es de 0,404 Kg.hab-1. día-1 en el año 2017. La densidad en el distrito fue de 103,504 Kg/m3. En la composición física, la materia orgánica con un 10,473%, el segundo componente de mayor representatividad son los residuos sanitarios con un 12,40%, La humedad de los residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios es 36% y 26% respectivamente. El área sugerida para el Relleno Sanitario Manual en el Distrito de Pachía es de 1.84 hectáreas.