Relación del Proceso Logístico en el Despacho Aduanero de Mercancías en la Empresa Vildoso Albarracín Agentes de Aduana S.A.C. de la Ciudad de Tacna Periodo 2015-2017 - Medina Ramos, Rosmery (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolla sobre la Relación del proceso Logístico en el Despacho Aduanero de Mercancías en la empresa Vildoso Albarracín Agentes de Aduana S.A.C. de la ciudad de Tacna en el periodo 2015-2017, dicho trabajo es una investigación no experimental, Básica Documental, la información se obtendrá de los datos recolectados de la empresa misma, asimismo es una investigación con diseño longitudinal, basada en la información obtenida de la empresa en estudio de acuerdo a la finalidad de la investigación. El presente trabajo reúne todo lo que conlleva el proceso de nacionalización de una mercancía o lo que se conoce como despacho aduanero de mercancías; dentro de la investigación se describen cada una de las etapas del proceso por el cual pasa la mercancía antes de su nacionalización y de alguna manera nos permite identificar aquellas operaciones aduaneras que obstaculizan la facilitación al comercio internacional, los cuales tendrán un impacto negativo en el proceso logístico del despacho aduanero. Alrededor de todo el trabajo de investigación se verá como el proceso logístico se relaciona con el despacho aduanero de mercancías, siendo el factor “tiempo” un elemento primordial dentro del proceso, debido a que en el comercio exterior mientras más tiempo demore un despacho aduanero mayor es el costo que tendrá dicha mercancía y mayor es el gasto que tendrá el importador. De igual manera se observarán todas las deficiencias y puntos críticos durante el despacho aduanero que tiene la empresa Vildoso Albarracín Agentes de Aduana S.A.C.