Propuesta arquitectónica de un centro comercial como modelo referente para potenciar y modernizar el sector comercial en la ciudad de Tacna 2020 - Chipayo Juárez, Roxana (2020)
La presente investigación el cual se denominó “Propuesta arquitectónica de un centro comercial como modelo referente para potenciar y modernizar el sector comercial en la ciudad de Tacna 2020” la cual se desarrolla en la ciudad de Tacna y llega a la conclusión de la necesidad de un centro comercial con el cual se pretende contribuir al desarrollo social, comercial y urbano de la ciudad con una adecuada infraestructura comercial. Este trabajo de investigación tiene por objetivo general, elaborar una propuesta arquitectónica de un centro comercial para contribuir al desarrollo económico asociado al comercio de la ciudad de Tacna, el desarrollo del proceso de investigación implicó elaborar un análisis y diagnóstico situacional en el que encuentran los centros comerciales en la actualidad y así poder establecer una programación y requerimiento de áreas necesarias para la elaboración de la propuesta de la infraestructura comercial además de tomar en cuenta las características del terreno a intervenir y que cuenten con las condiciones básicas y necesarias, basados en el desarrollo de actividades asociadas al comercio y recreación en la ciudad de Tacna. El tipo de investigación es cualitativa, de naturaleza descriptiva correlacional no experimental, y propositiva puesto que busca brindar respuestas a las interrogantes asociada a la carencia de infraestructura comercial y de ocio en la ciudad. Entre los resultados se tiene que existe la necesidad de contar con un centro comercial, en que se puedan desarrollar multi actividades, no solo de carácter comercial sino también de ocio y recreacional, en una adecuada infraestructura diseñada para ello misma que brinde los estándares mínimos de calidad y confort.