Nivel de conocimiento sobre la pasta dental fluorada en padres y profesores del nivel inicial de los colegios de la provincia de Tacna – 2025 - Cardoza Chambilla, Imer Jonatan (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre la pasta dental fluorada en padres y profesores encuestados del nivel inicial en colegios de la provincia de Tacna – 2025. Materiales y métodos: La población estuvo conformada por padres y docentes de nivel inicial. La muestra, calculada con Epidat 4, incluyó 388 padres y 388 profesores, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se incluyeron participantes que firmaron el consentimiento informado y se excluyeron aquellos que no completaron el cuestionario o no pertenecían al nivel inicial. La aplicación se coordinó con las instituciones educativas: los docentes respondieron vía Google Forms y los padres de forma presencial. Se usó una ficha sociodemográfica y el cuestionario de Liu et al., adaptado por Mattos et al., de 7 ítems, clasificando el conocimiento en bajo (0–3), medio (3–5) y alto (6–7). Resultados: El nivel de conocimiento estuvo influenciado por el grado de instrucción y el número de hijos, mientras que en padres y profesores, género, estado civil y edad no fueron predictores relevantes. Se evidencio una relacion significativa entre conocimiento y tipo de institución (p=0,005), observándose mayores niveles altos en colegios públicos y predominio de niveles bajo y medio en privados. En contraste, en padres y profesores no mostró relación con el conocimiento (p=0,379), confirmando independencia entre ambas variables. Conclusión: La educación formal y la crianza influyen significativamente en el conocimiento sobre la pasta dental fluorada, mientras que factores sociodemográficos no determinan diferencias. Las brechas entre instituciones públicas y privadas destacan la necesidad de implementar estrategias educativas contextualizadas.