Ampliación del Parque Municipal para la Recreación en la Ciudad de Tacna - 2015 - Cayo Villanueva, Brigith Fiorella (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo la ampliación del Parque Municipal para la Recreación mediante una propuesta de diversificación de servicios que puedan ser brindados en la Ciudad de Tacna con la particularidad un ecosistema natural. Se realizó el análisis de la Infraestructura actual del Bosque y Zoológico con la que cuenta la Municipalidad Provincial de Tacna. Se reconoció la ubicación estratégica de la Infraestructura existente para llevar a cabo un análisis, diagnóstico situacional y radio de influencia del equipamiento creado artificialmente por el hombre para mantener y exhibir árboles, plantas, animales exóticos o no domésticos que no son comunes para el hábitat urbano. El bosque y zoológico Municipal cumple actualmente la función de refugio de numerosa vida vegetal y animal, donde se preserva y crea ambientes naturales para la mejora de condiciones de vida de los protagonistas de estos espacios. Considerando la información obtenida del análisis realizado, se planteó una propuesta de zonificación para el Parque Municipal lográndose la integración con la infraestructura ya existente, considerando la normativa, reglamentación, criterios de diseño y finalmente la propuesta de ampliación con zonas de servicios recreacionales de tipo gastronómico, deportivo, cultural, y vivencial. Por ello, la ampliación de la infraestructura es brindar recreación que adquiere simbología respondiendo al mejoramiento de las instalaciones actuales y la integridad con la nueva propuesta para la Ciudad de Tacna.