Propuesta Técnica para Cimentaciones de Viviendas Ubicadas en el Sector VII del Distrito Alto de la Alianza -Tacna - 2018 - Cañi Huaricallo, Guido Gonzalo (2019)
En la presente tesis “Propuesta Técnica para Cimentaciones de Viviendas Ubicadas en el Sector VII del Distrito Alto de la Alianza -Tacna – 2018”, se determinó las propiedades físicas, mecánicas y capacidad portante del suelo, para poder proponer un tipo de cimentación adecuada para las viviendas en la Asociación Alto Santa Cruz ubicada en la Zona VII del distrito Alto de la Alianza. La investigación es exploratoria, ya que se caracteriza por ser parte de una problemática en las viviendas, que viene aquejando a la sociedad al momento de asentar sus viviendas. El tipo de suelo obtenido en la Asociación de vivienda Alto Santa Cruz, está compuesta generalmente de arena limosa, con ángulo de fricción interna de 28.37° y con capacidad admisible de 1.33 kg/cm2 y 1.65 kg/cm2 a una profundidad de 1.50 m. y 2.00 m. respectivamente, considerando un área de zapata cuadrada de 1.20 m. con un factor de seguridad de 3.5, siendo el resultado más crítico. Con los valores obtenidos de capacidad admisible se elaboró los mapas de isovalores de capacidad admisible a 1.50 m. y 2.00 m. de profundidad en la Asociación de vivienda Alto Santa Cruz, con la finalidad de ser útil al momento de tomar alguna decisión para cimentar sus viviendas o realizar algún tipo de construcción dentro la asociación. La propuesta de cimentación fue realizada con la capacidad admisible de 1.65 kg/cm2, donde la estructura de cimentación construida para las viviendas en general es de zapatas aisladas de 1.10 x 1.10 m, donde también debe considerarse zapatas combinadas. El diseño fue realizado según las normas técnicas de concreto armado. Finalmente, propuesta de cimentación conlleva a los pobladores de dicha zona a construir sus viviendas de manera formal.