Facturación electrónica y su impacto en la tributación en empresas exportadoras agroindustriales en la región de Tacna 2023 - Vilcarana Marca, Karen Delia (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cuál es el impacto de la facturación electrónica sobre la tributación en las empresas exportadoras agroindustriales en la región Tacna, 2023. La relación de la facturación electrónica con la tributación en empresas exportadoras agroindustriales, es de diseño no experimental, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables de estudio, sino que estas se analizan tal y como suceden en la realidad. Además, es descriptiva, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Utilizando como técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con la finalidad de poder evaluar los objetivos y contrastar las hipótesis planteadas, en el presente trabajo de investigación. La problemática que se observa en las empresas exportadoras agroindustriales tienen obstáculos para mantenerse en la formalidad, muchas veces estas empresas suelen omitir sus responsabilidades tributarias, por ejemplo, la emisión de los comprobantes de pago, por ser montos bajos o si el cliente no lo exige, conlleva a no emitir comprobantes de pago lo cual ya forma parte de una infracción tributaria, el cual al ser detectado por la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración tributaria (SUNAT) significaría una multa de 50% de una UIT (2,475.00), pudiendo llegar al cierre definitivo de la empresa.