Conciencia tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias de los empresarios del rubro prendas de vestir en el Centro Comercial Polvos Rosados, periodo 2021 - Marce Llanos, Leonidas Lucio (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la Conciencia tributaria influye en las Obligaciones tributarias de los empresarios de prendas de vestir en el Centro Comercial Polvos Rosados, 2021. Metodología: El trabajo de investigación es del tipo Pura, de diseño No Experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 143 empresarios del rubro prendas de vestir del Centro Comercial Polvos Rosados, de los cuales 105 forman parte del marco muestral. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos e instrumentos adaptados a la escala de Likert para la medición de cada variable. Se presenta además, la validez y confiabilidad para cada instrumento de recolección de datos, se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics Versión 21. Resultados: Luego de la aplicación de coeficientes estadísticos como la regresión lineal simple y el Coeficiente de correlación de Pearson, es que se determinó que la Conciencia Tributaria influye significativamente en las Obligaciones tributarias. El Cumplimiento Voluntario presenta un Coeficiente de correlación de Pearson de 0.709, denotando una correlación alta, por otro lado, el Conocimiento Tributario resultó tener un Coeficiente de correlación de Pearson de 0.350, denotando una baja correlación, sin embargo ambas dimensiones presentan un p-valor menor a 0.05 por lo que se consideran estadísticamente significativos. Conclusiones: La Conciencia Tributaria influye significativamente en las Obligaciones tributarias de los empresarios de prendas de vestir en el Centro Comercial Polvos Rosados, 2021, con un nivel de confianza al 95%.