Ansiedad Rasgo-Estado y Agresividad en Alumnos de Quinto Grado de Secundaria del Sector de Viñani, Tacna 2018 - Sologuren Hume, Zarella Guiliana (2019)
La presente investigación estudió la relación entre la ansiedad Rasgo-Estado y la agresividad, en alumnos de quinto de secundaria del Sector de Viñani. La investigación es de tipo básica, por el nivel de conocimiento relacional. El diseño fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional. En la investigación participaron un total de 193 estudiantes, entre 15 y 18 años, siendo del sexo femenino 96 alumnas (49,7%) y del sexo masculino 97 alumnos (50,3%). Para la recolección de datos se utilizaron encuestas tipo test, aplicando el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado y el Cuestionario de Agresividad de Buss-Durkee, adaptado en nuestro medio por el psicólogo Carlos Reyes Romero (1987). Entre los resultados, se halló que el 49,7% tenían un nivel medio Ansiedad-Estado, mientras un 5,7% tenía un nivel alto de Ansiedad-Estado; en cuanto a la Ansiedad-Rasgo, los datos señalaban que un 54,4% de los alumnos presentan niveles medios y un 17,1% presenta niveles altos de Ansiedad-Rasgo. En cuanto a la agresividad, los datos afirmaron que el 49,7% presentan niveles bajos de agresividad y que un 10,4% de los alumnos tienen niveles medios altos de agresividad; entre los tipos de agresividad, los resultados indicaron que el tipo de agresividad con mayor presencia en los alumnos es la sospecha, seguido por la agresividad verbal. En cuanto a la relación entre Ansiedad-Estado y agresividad se concluyó que estas están relacionadas positivamente con un nivel de significancia del 5%; en la relación Ansiedad-Rasgo y Agresividad, se concluyó que están relacionadas con un nivel de significancia del 5%.