Instauración de la Reincidencia y Fin Preventivo Especial de la Pena en Delitos Contra el Patrimonio, en Establecimiento Penitenciario de Varones de Pocollay –Tacna,2010-2013 - Cutipa Ccaso, Lucio (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar en qué medida la instauración de la reincidencia sería ineficaz para evitar la recaída en el delito,desde la perspectiva de la prevención especial de la pena,en los delitos contra el patrimonio (hurto agravado, robo y robo agravado) cometido por los internos del Establecimiento Penitenciario de Varones de Pocollay –Tacna, 2010-2013.Para ello,se estableció la siguiente hipótesis:La instauración de la reincidencia es ineficaz para evitar la recaída en el delito desde la perspectiva de la prevención especial de la pena,en los delitos contra el patrimonio (hurto agravado, robo y robo agravado) cometido por los internos del Establecimiento Penitenciario de Varones de Pocollay –Tacna, 2010-2013, porque es incongruente con el principio de culpabilidad por el acto y confrontado con la realidad carcelaria, no es idónea para neutralizar la peligrosidad del agente.El trabajo corresponde a una investigación aplicada, socio jurídico. Asimismo, el estudio es no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación del Cuestionario, la Ficha de Observación y, la Cédula de Entrevista; como instrumentos de medición de las variables a estudio. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determinó que: a)El efecto intimidatorio de la reincidencia es ineficaz, para evitar la recaída en el delito, porque la sobrecriminalización y hacinamiento carcelario incrementa la peligrosidad del agente, generando inseguridad ciudadana;y, b)La reincidencia, es ineficaz para cumplir con el efecto resocializador del fin preventivo especial de la pena, porque, no existe tratamiento penitenciario obligatorio que afiance la educación y el trabajo, tampoco éstos son atractivos, para el reincidente.