Aplicativo móvil utilizando Android Studio para el acceso a la información del servicio de transporte público de la provincia de Tacna, 2020 - Rivas Rios, Marko Antonio (2024)
La ciudad de Tacna es eminentemente comercial y su quehacer diario es usado por peruanos y extranjeros, generando una gran afluencia de personas con necesidad de movilizarse por nuestra localidad. Es imposible negar que gran parte de la población, desconoce información sobre el transporte público, tales como: horarios, recorridos, tarifas y cantidad de líneas existentes, añadidos a todos aquellos visitantes que se encuentran en desconocimiento y desventaja en el nivel de acceso a la información sobre el transporte público. Esto debido a: La falta de difusión de parte de la Municipalidad Provincial de Tacna y de las empresas de transporte público sobre la información contenida en el “Plan Regulador de Rutas 2017 - 2021”. Todas estas situaciones conllevaron a la necesidad de buscar una alternativa de solución a esta problemática. Se desarrolló un aplicativo móvil que utiliza el GPS y Google Maps para proporcionar un adecuado acceso a la información de las diferentes líneas de transporte público de la provincia de Tacna, brindando, además, diferentes alternativas para tomar la mejor elección del bus que lo traslade, economizando tiempo y dinero. Este aplicativo móvil se probó en una muestra de 390 personas, inicialmente resolvieron una primera encuesta para medir su conocimiento y el nivel de acceso a la información sobre el servicio de transporte público en la provincia de Tacna. Posteriormente, la misma muestra usó el aplicativo móvil desarrollado, y para obtener el grado de efectividad conseguido, volvieron a llenar por segunda vez la misma encuesta para contrastar los resultados, además de otra adicional y específica respecto a la accesibilidad, disponibilidad, usabilidad, eficiencia y portabilidad del aplicativo móvil. El resultado obtenido ha sido positivo y satisfactorio, pasando de 6,15 % a 89,49 % acerca del nivel de acceso a la información del transporte público que tiene el ciudadano en la provincia de Tacna.