Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales para la propuesta de diseño de celdas transitorias en el Centro Poblado Boca del Río, distrito de Sama - Tacna, 2021 - Navarro Barrio de Mendoza, Anggela Graciela (2021)
La investigación titulada “Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales para la propuesta de diseño de celdas transitorias en el Centro Poblado Boca del Río, Distrito de Sama - Tacna, 2021”, tiene como objetivo determinar el valor de los parámetros de generación, composición, densidad y humedad de los residuos sólidos municipales del Centro Poblado, para luego, realizar el diseño de celdas transitorias, mediante el cálculo del área, volumen y vida útil de las celdas. Para la ejecución del presente trabajo se utilizó la última actualización de la “Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales, 2019” y la “Guía para el diseño y la construcción de infraestructuras para disposición final de residuos sólidos municipales, 2020”, elaborado por el Ministerio del Ambiente. Los resultados obtenidos del estudio indican que la GPC municipal del C.P. Boca del Río es de 0,53 kg/hab/día, con una GPC domiciliaria de 0,446 kg/hab/día y una generación no domiciliaria de 27,069 kg/día. La composición de los residuos es predominante en materia orgánica, con 23,43% para generadores domiciliarios y 35,32% para generadores no domiciliarios; en menor cantidad se encontraron los residuos de pilas con el mismo valor de 0,08% para generadores domiciliarios y no domiciliarios. La densidad promedio es de 90,69 kg/m3, y la humedad promedio de los residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios es de 39,45%. El volumen útil de disposición para el diseño de la celda transitoria será de 421,6 m3 con una vida útil de 3 años y un área comprendida entre 201,41 m2 y 234,98 m2.