Construcción sostenible como estrategia para reducir el déficit habitacional en el diseño de un complejo residencial de alta densidad en el distrito Coronel Gregorio Albarracin, 2025 - Romero Chipana, German Diego (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer el diseño de un complejo residencial de alta densidad basado en criterios de construcción sostenible, como estrategia para contribuir a la reducción del déficit habitacional en el distrito coronel Gregorio Albarracín, Tacna. Para ello, se identificaron las limitaciones habitacionales actuales, los factores que influyen en la demanda de vivienda digna y se analizaron referentes teóricos y normativos en torno a la sostenibilidad urbana y el derecho a la vivienda adecuada. El estudio se enmarca dentro de una investigación básica, con un enfoque cuantitativo y de nivel exploratorio. Se emplearon técnicas como la observación directa, la revisión documental y el análisis normativo, apoyadas por instrumentos gráficos y estadísticos. Como resultado, se plantea una propuesta arquitectónica que incorpora principios de eficiencia energética, calidad ambiental interior, accesibilidad, uso racional del suelo y construcción modular sostenible, adaptada al contexto urbano y social del distrito. La propuesta busca no solo mitigar la precariedad habitacional, sino también establecer lineamientos replicables en otros sectores urbanos similares.