Propuesta de Revitalización Urbana del Parque Colón y la Calle Arequipa para el Mejoramiento de la Imagen Urbana de la Zona Monumental de Tacna – Año 2016 - Díaz Mendoza, Vannia Fiorella (2018)
La presente tesis se realiza con la finalidad de proponer la mejora de la imagen urbana, en un área de la zona monumental de la ciudad de Tacna, a través de la revitalización urbana del parque Colón y la calle Arequipa. El tipo de investigación es analítica descriptiva, porque describe el estado actual del Ambiente Urbano Monumental del Parque Colón y la calle Arequipa, con lo cual se determinará cómo esto afecta a la desintegración de la imagen urbana de la zona y permitirá aceptar la hipótesis por el impacto que produce su estado actual. Asimismo, es propositiva, ya que concluye el estudio con una propuesta de revitalización urbana para este caso. La población del distrito de Tacna es de 85 228 según datos actualizados al año 2015 por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. La muestra de la investigación fue seleccionada aleatoriamente y está conformada por 68 personas como tamaño definitivo. Las técnicas utilizadas fueron a través de recopilación de datos técnicos e históricos, la observación y el análisis. Los instrumentos diseñados para tal fin fueron la entrevista, la encuesta y el fichaje. En este estudio se pudo comprobar la hipótesis que afirma que con la Revitalización Urbana del Parque Colón y la calle Arequipa se contribuirá a mejorar la Imagen urbana de la Zona Monumental de Tacna. Los resultados obtenidos revelaron que existe expectativa en la población por ver estas zonas como espacios de recreación histórica, que demuestren lo trascendental del pasado de nuestra ciudad. El trabajo realizado puede formar parte de otros estudios que, en conjunto, pueden ser considerados como aportes relevantes a fin de ser plasmados en planes de trabajo y acción para la recuperación del patrimonio cultural de la ciudad, todo ello con el apoyo y la decisión política del Estado