Análisis del impacto socioambiental de las lagunas de estabilización del Sector Arunta del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - 2024 - Carcausto Zeballos, Frecia Milagros (2025)
El fin de la presente investigación fue analizar el impacto socioambiental de las lagunas de estabilización del Sector Arunta del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, se determinó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua residual doméstica comparándolos con los LMP establecidos por la normativa peruana; también se analizaron los suelos a nivel superficial con el objetivo de hallar presencia de huevos de helmintos y quistes de protozoarios mediante la marcha analítica de Willis – Molloy; de igual manera, se determinó la calidad del aire en zonas aledañas utilizando la metodología de sedimentación en placa y comparándolos con los valores Guías de la OMS. Las muestras de agua fueron analizadas por el laboratorio acreditado de ALAB; por otro lado, las muestras de suelo fueron analizadas en el laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada de Tacna y las muestras de aire fueron analizadas por el laboratorio de DIRESA. Los resultados indicaron que para las muestras AR-2, AR-3 y AR-4 con respecto a los parámetros DBO5, DQO y Coliformes Termotolerantes no cumplen los LMP y las muestras AR-1 cumple con los LMP. La calidad microbiológica del suelo regadas con agua residual resultó contaminada con huevos de helmintos y quistes de protozoarios donde el 58,3 % de las muestras de cultivos fueron positivas y el 41,7 % fueron negativas. Para la calidad del aire se identificó la presencia de microorganismos aerobios mesófilos, mohos y levaduras perteneciendo a un nivel de contaminación muy baja. Paralelamente, se desarrolló una encuesta a la población sobre su percepción socioambiental que tienen con respecto a la presencia de las lagunas de estabilización siendo esta percepción negativa. Se concluyó que las aguas servidas domésticas procedentes de estas lagunas no cumplen con los LMP, su sistema de tratamiento presenta deficiencias, además de riesgos a la salud pública y la calidad requerida para su reusó en la agricultura no es apta.