Reducción de tiempos de viaje para la mejora del transporte urbano en el distrito de San Antonio, Moquegua - 2024 - Vilca Mamani, Melissa Delcy (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer estrategias que permitan reducir los tiempos de viaje para mejorar el sistema de transporte urbano en el distrito de San Antonio, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua, durante el año 2024. Se abordó bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional, aplicando técnicas de observación, simulación y análisis estadístico. La población estuvo conformada por las principales vías arteriales del distrito, y la muestra se centró en la vía de ingreso principal, donde se identificó el nudo crítico con mayor congestión vehicular. A través del análisis de datos recolectados en campo y el uso de herramientas digitales, se identificaron deficiencias en la infraestructura vial, sincronización semafórica y distribución de rutas. Los resultados evidencian que la congestión en horas pico, el crecimiento del parque automotor y la falta de jerarquización vial influyen negativamente en los tiempos de desplazamiento. Se propuso una solución basada en la optimización operativa del cruce crítico mediante una nueva distribución de fases semafóricas. La hipótesis fue validada mediante pruebas estadísticas como la T de Student, ANOVA y correlación de Pearson, confirmando que la reducción de tiempos de viaje mejora significativamente el transporte urbano. La propuesta contribuye a una movilidad más eficiente, segura y sostenible, en beneficio de la calidad de vida urbana.