Factores socioculturales y actitud de los varones frente a la planificación familiar de las usuarias atendidas en el Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna 2020 - Ruiz Alarcón, Ricardo Orlando (2021)
Objetivo: Identificar la asociación entre los factores socioculturales, y la actitud de los varones frente a la planificación familiar de las usuarias atendidas en el centro de salud Ciudad Nueva, Tacna 2020. Material y método: Estudio observacional, relacional analítico, se trabajó con un total de 196 varones encuestados Resultados: La actitud fue mala en el 43.4% de los varones parejas de usuarias atendidas en el Centro de salud de Ciudad Nueva, y regular en un 40.8%. Las características demográficas muestran que el 53.6% de los varones solo cuentan con instrucción Secundaria completa, un 85.7% se considera católico, el 46% de los varones tienen de 2 a 3 hijos, el 44.9% se encuentra en el intervalo de 30 a 39 años de edad. Con respecto a la relación con la pareja el 37.2% de los varones trabaja de forma independiente formal, el tiempo de convivencia está entre los 6 a 10 años (40.8%). Un 81.1% manifiesta que no acompañó a la pareja al servicio de planificación familiar. Conclusiones: El estado civil, el número de hijos, el nivel de instrucción, la religión, la ocupación y el acudir al servicio de planificación familiar son los indicadores asociados a la actitud hacia la Planificación familiar de los varones.