Evaluación del evento cardiovascular a 5 años utilizando la apolipoproteína B estimada en el programa de enfermedades crónicas del CAP III Metropolitano de Tacna - Laura Basurco, Jorge Adrian (2025)
Objetivo: Evaluar la aparición de evento cardiovascular a 5 años usando la estimación de la Apolipoproteina B en pacientes fallecidos que asistieron al programa de enfermedades crónicas en el CAP III Metropolitano en Tacna. Metodología: Cohorte retrospectiva utilizando registros médicos físicos y electrónicos de pacientes incluidos en el programa de enfermedades crónicas durante el primer semestre del año 2019 hasta el primer semestre del año 2024. Resultados: La media de la edad fue de 62.34 años. El sexo predominante en la población estudiada fue el masculino con 71 pacientes (52.59%). En cuanto al historial farmacológico, 89 pacientes (65.93) recibía antihipertensivos, 74 pacientes recibía hipoglucemiantes orales (54.81%), 8 de ellos recibía insulina (5.93%) y 39 pacientes recibía estatinas (28.89%). La mediana de la estimación de APOB fue de 98.39. Conclusión: La estimación del riesgo cardiovascular utilizando la ApoB calculada no fue predictor de evento cardiovascular en un seguimiento de 5 años.