Diseño de un centro geriátrico aplicando la arquitectura Biofilica y Bioclimatica para mejorar la promoción de la salud del adulto mayor en la ciudad de Tacna - 2024 - Mamani Mamani, Jorge Luis (2025)
La ciudad de Tacna enfrenta una problemática en relación con el bienestar de los adultos mayores, caracterizada por la disimulación de espacios naturales accesibles. Esta reducción ha llevado a un escaso desarrollo de áreas de esparcimiento y conexiones con la naturaleza, elementos fundamentales para promover el bienestar físico y mental de esta población. La falta de acceso a entornos saludables no solo limita las oportunidades para la actividad física y la socialización, sino que también contribuye al deterioro emocional y social de los ancianos. Por lo tanto, es imperativo abordar esta situación mediante el diseño de un nuevo centro geriátrico para mejorar la promoción de la salud del adulto mayor aplicando la arquitectura biofílica y bioclimática, brindando atención médica integral y fomentando una conexión significativa entre los adultos mayores y su entorno natural. Esta investigación, de enfoque cuantitativo y adscrita a la línea de investigación de un “Diseño, Innovación y Habitabilidad” de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada de Tacna, en el que busca cuantificar el impacto del diseño biofílico y bioclimático en la mejora de la calidad de vida de los adultos mayores. La muestra del proyecto está considerado por dos variables que sería la dependiente e independiente, el primero se basaría en mejorar la promoción de la salud del adulto mayor prolongándose su longevidad mediante el diseño de espacios naturales saludables así como ambientes de confort e integridad mediante las actividades que les va a proporcionar, y la segunda en un centro geriátrico aplicando la arquitectura biofílica y bioclimática teniendo una cantidad de indicadores y sub indicadores que ayudaría a realizar la propuesta. En cambio, se hizo una determinación de criterios sobre el diseño biofílico y bioclimático que está necesitando las infraestructuras existentes en la ciudad de Tacna. La investigación a desarrollar es de tipo cuantitativa, utilizando una metodología de recolección de datos a través de interacciones con la población mediante encuestas y entrevistas, búsqueda de bibliografía, análisis de datos numéricos finalizando con un análisis y propuesta a nivel urbano cumpliendo las necesidades de la población actual. La muestra del proyecto está considerado por dos variables que sería la dependiente e independiente, el primero se basaría en mejorar la promoción de la salud del adulto mayor prolongándose su longevidad mediante el diseño de espacios naturales saludables así como ambientes de confort e integridad mediante las actividades que les va a proporcionar, y la segunda en un centro geriátrico aplicando la arquitectura biofílica y bioclimática teniendo una cantidad de indicadores y sub indicadores que ayudaría a realizar la propuesta. En cambio, se hizo una determinación de criterios sobre el diseño biofílico y bioclimático que está necesitando las infraestructuras existentes en la ciudad de Tacna. Es por eso que es evidente la falta de criterios arquitectónicos con el tipo de arquitectura biofílica y bioclimática en las tipologías que existen, por lo tanto, la investigación permitió concluir en que el tipo de diseño propuesto permite contribuir con el bienestar de la persona mayor en este caso los ancianitos. Es por eso que es evidente la falta de criterios arquitectónicos con el tipo de arquitectura biofílica y bioclimática en las tipologías que existen, por lo tanto, la investigación permitió concluir en que el tipo de diseño propuesto permite contribuir con el bienestar de la persona mayor en este caso los ancianitos.