El Despacho Aduanero y su Influencia en los Retrasos Logísticos de las Empresas de Transporte Internacional Terrestres de Mercancías en el Complejo Fronterizo Santa Rosa en el Año 2017 - Linares Bedoya, Gianpiere Alexis (2017)
El documento presenta la tesis titulada “El despacho aduanero y su influencia en los retrasos logísticos de las empresas de transporte internacional terrestre de mercancías en el complejo fronterizo santa rosa en el año 2017”, como opción para el título de Licenciado en Administración de Negocios Internacionales de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la tesis es determinar la influencia del despacho aduanero en los retrasos logísticos de las Empresas de transporte internacional terrestres de mercancías en el Complejo Fronterizo Santa Rosa Para ello se emplea una metodología de tipo aplicativo, con un diseño no experimental y transversal, y un nivel de investigación correlacional, dirigido a la población de transportistas de carga internacional que transitan por el complejo fronterizo Santa Rosa en Tacna. El estudio concluye que, dada la investigación realizada que, no existe indicios de influencia del despacho aduanero en los retrasos logísticos de las Empresas de transporte internacional terrestres de mercancías en el Complejo Fronterizo Santa Rosa. Este resultado es comprobable dado el cálculo de un Valor-P mayor a 0.05 que demuestra dicha afirmación, por lo que se deduce que el proceso de despacho aduanero no es un factor que genere y condicione los retrasos logísticos durante el proceso de transporte de carga internacional.